El jardín de infancia tras dos capas de fibra de vidrio translúcida

Este jardín de infancia, obra de Petr Stolin Architekt, se trata de un proyecto donde una fachada translúcida de doble capa de fibra de vidrio alrededor del jardín de infantes Nová Ruda en la República Checa envuelve un espacio de recreo y juego de niños.

El estudio de arquitectura proyectó las instalaciones educativas para la ciudad de Liberec con el objetivo de equilibrar un amplio espacio exterior con la necesidad de seguridad y privacidad.

El edificio interior está cubierto por un marco de madera revestido de fibra de vidrio, y toda la estructura se envuelve con una cubierta de acero y fibra de vidrio. La brecha entre las dos capas forma un espacio de terraza.

Todo el edificio del jardín de infancia está abrazado por una estructura de acero con dos caminos para caminar alrededor de las secciones principales, escondidos de la calle por otra capa de fibra de vidrio trapezoidal.

Dentro de la carcasa de acero, el edificio central rodea un gran patio, con escaleras y pasillos que permiten a los que se encuentran dentro moverse entre un espacio de jardín más privado y el pasillo perimetral más expuesto.

Algunas de las grandes aberturas están alineadas en ambas capas para que las vistas desde la fachada hacia el exterior sean posibles, mientras que otras miran hacia la pasarela. Por la noche, esta capa se revela cuando las aberturas brillan detrás de la piel exterior.

Los espacios en los edificios del jardín de infancia están dispuestos verticalmente. En la planta baja hay un espacio tranquilo con áreas de descanso y un comedor.

Por encima de esta se encuentra la sala de juegos, que aprovecha la conexión con el patio y las terrazas.

En la planta superior, el aula se beneficia de tragaluces y vistas a través de un campo adyacente. Las terrazas y las áreas de observación en el tejado se ubican estratégicamente junto a los recortes en la cubierta de fibra de vidrio, mirando hacia el patio central.

El terreno inclinado, orientado hacia el norte, directamente adyacente a una escuela de arte existente, y la necesidad de espacios de estacionamiento demostraron ser un desafío para el proyecto.

Fotografía: Alex shoots buildings.

SPONSORS