La Olivia, vida en torno a una caja

La Olivia es la rehabilitación de una vivienda en el centro de Barcelona. El estudio catalán CRÜ consigue crear un nuevo espacio doméstico que gira en torno a un núcleo central.

la-olivia-cru-estudio-more-with-less-magazine-01

Para ello, el primer paso de la rehabilitación fue la liberación de las particiones existentes a toda la planta. En el corazón del espacio se sitúa una caja exenta en cinco de sus caras. Este recurso arquitectónico hace que La Olivia separe la zona de día de la zona de noche.

la-olivia-cru-estudio-more-with-less-magazine-02

La OIivia crea alrededor de su núcleo central las circulaciones necesarias para dar sentido al programa doméstico

la-olivia-cru-estudio-more-with-less-magazine-03

Como un volumen negro tallado sobre el blanco continuo de toda la vivienda, la caja emerge y se recorta en función de las necesidades, albergando la cocina y el baño, condensando los núcleos húmedos en un único lugar.

la-olivia-cru-estudio-more-with-less-magazine-04

La sencillez de la materialidad basada en el fuerte contraste entre blanco y negro, se equilibra con la calidez aportada por la madera presente en los puntos donde el núcleo es tallado.

la-olivia-cru-estudio-more-with-less-magazine-05

Detalles sutiles como no anclar la caja al techo proporciona una sensación de continuidad y espacialidad que se mantiene a lo largo de toda la vivienda. El mismo elemento que permite la lectura de continuidad, a la vez segrega y jerarquiza los espacios.  

la-olivia-cru-estudio-more-with-less-magazine-06

Fotografía de Adrià Goula.

la-olivia-cru-estudio-more-with-less-magazine-07.jpg

la-olivia-cru-estudio-more-with-less-magazine-08.jpg

SPONSORS