La Ximena, una vivienda nacida desde la ambivalencia

La Ximena es la reforma de una vivienda de noventa metros cuadrados, situada en la planta baja del centro de Barcelona, donde el acceso se realiza a través de portal comunitario del edificio.

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-01

El rectángulo inicial de la planta se ve deformado por la yuxtaposición del núcleo de comunicaciones de la finca, dando lugar a un pasillo bastante anómalo por ser demasiado ancho para ser un simple pasillo y demasiado estrecho para albergar una estancia completa.

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-02

Por este motivo, CRÜ studio plantea en este apéndice que une los dos núcleos de la vivienda un paso entre las diferentes zonas y, al mismo tiempo, un lugar dotado de uso, creando así una pieza ambivalente.

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-03

La Ximena es un ejercicio de constantes yuxtaposiciones, de estrecho y ancho, de liso y rugoso

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-04

La Ximena se reconoce por tener dos zonas, una de noche en la parte de fachada; y una zona de día en la parte posterior, iluminada mediante un patio interior.

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-05

El dormitorio es un espacio amplio que se aísla de la calle intercalando un patio que evita las miradas ajenas y el ruido. La materialidad blanca del interior se opone a la apariencia original del edificio, visible en el patio. Las cubiertas abovedadas originales son simplificadas en una única bóveda rebajada que ocupa toda la superficie del dormitorio. La tonalidad terrosa del suelo se extiende desde un interior liso a un exterior rugoso a base de cerámica.  

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-06

La zona de día de La Ximena se abre hacia un patio manteniendo la estética blanca de paredes y techos, y la calidez de una pátina homogénea de epoxi en color rojizo. El patio destaca por el uso de la cerámica y por albergar una estancia extra, con posibilidad de diferentes usos.

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-07

El espacio intermedio hace las veces de cocina y oculta la zona de baño. Un gran mueble cubierto de granito negro recorre el testero y gira para integrarse en el salón. El uso del espejo en este mueble que acompaña casi toda la casa permite la dilatación del espacio.

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-09

Fotografía de Adrià Goula.

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-10

la-ximena-cru-studio-more-with-less-magazine-11

SPONSORS