Maison Simon, volver al lugar de origen

Maison Simon es el hogar de un profesor jubilado que decide regresar al pueblo donde comenzó su carrera y establecerse definitivamente en él. El lugar se encuentra en la localidad de Le Pont-de-Planches, en la región francesa de Borgoa-Franco Condado.

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-01

Los arquitectos encargados del proyectos son Mathieu Noël y Élodie Bonnefous. El primero de ellos fue alumno del profesor y conocía de primera mano la afición de Simon por los libros, el arte y el coleccionismo.

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-02

Sobre una antigua pradera a las afueras de la localidad, se sitúa Maison Simon, un volumen rotundo a dos aguas revestido de tableros de madera y cubierta metálica en color negro. En su sentido longitudinal la vivienda se vuelca al paisaje a través de grandes ventanales de suelo a techo.

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-03

La organización interior se distribuye de manera sencilla. A lo largo de la planta rectangular de 110m2 una larga biblioteca se convierte en el eje articulador de la vivienda. En ella, todos los libros, obras de artes y demás objetos del profesor, se reparten y son accesibles desde cualquier punto de la casa.

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-04

Maison Simon se adapta tanto al paisaje donde se encuentra como al usuario que lo habita, a sus aficiones y pasiones

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-08

Al sur se sitúan los dormitorios y un gran salón que permite ver la forma de la cubierta inclinada, aumentando la espacialidad. También se ubica el comedor, sala de estar y cocina con despensa. Una estufa metálica en color negro centrada en la estancia principal, permite calefactar todo el ambiente.

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-09

En el norte, Maison Simon sitúa los baños y cuartos de aseos, y finaliza el volumen en su extremo este con un garaje y cuarto de instalaciones.

La estética es continua tanto en el interior como en el exterior. Por fuera, la reminiscencia a las cabañas y graneros tradicionales del lugar queda patente. Tableros de madera recubren todos los revestimientos verticales, sólo interrumpidos por los ventanales. Con el paso del tiempo la madera tornará de color, lo que permitirá que Maison Simon se integre aún más en el paisaje.

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-010

En el interior una sobria paleta de colores y materiales resuelven todas las estancias. Un suelo continuo en color gris, paredes y techos blancos, entran en contraste con algunos elementos en color negro y con la madera de la estantería que recorre toda la casa.

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-011

Maison Simon completa su volumetría con una pequeña área de terraza que vuelca sobre el jardín. La asimetría de las dos aguas de la cubierta permite un pequeño voladizo sobre este espacio.

Fotografías de Mathieu Noël.

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-012.jpg

maison-simon-Mathieu-Noel-elodie-bonnefous-more-with-less-magazine-013.jpg

SPONSORS