Merkato, un antiguo hangar convertido en mercado

Merkato aprovecha el espacio industrial de un antiguo hangar de aviones situado en el centro de Valencia para crear un nuevo concepto de mercado de degustación. Diseñado por el estudio de Francesc Rifé y de la mano de Valentín Sánchez Arrieta, se crea un nuevo mercado basado en la honestidad de los materiales y productos.

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_01

La idea motriz es mantener la naturaleza industrial sin caer en tópicos y tematizaciones, siendo la simplicidad el principio que interviene en cada punto del proyecto. El acceso se lleva a cabo sin intervenir en la fachada principal, respetándola tal cual es. Una gran puerta de madera de pino teñida en negro es el punto de partida de Merkato.

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_02

A nivel de distribución un acceso estrecho y largo te conduce hacia el interior del hangar pasando previamente por un espacio de exposición de productos con diferentes puestos de ultramarinos que se combinan con mesas altas y bajas para la degustación.

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_03

La zona central de Bakery se sitúa bajo el patio de la finca, un espacio que filtra la luz a través de una celosía, manteniendo la proporción del espacio. En él, se lleva a cabo la producción de pan y pastelería, y se ocupa por una gran mesa de pino y una sucesión de bancos. A continuación, se sitúa un área de butacas, mesas bajas y grandes lámparas, creando un lugar más cálido.

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_04

Merkato respira el aire industrial en cada rincón construyéndose un espacio que parece estar recubierto de hollín procedente del carbón de las cocinas

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_05

Al continuar el recorrido por Merkato nos topamos con el gran espacio del hangar, que deja visible toda la infraestructura industrial de la cubierta a dos aguas con estructura metálica. Este espacio tiene la función de gran salón de degustación, una zona amplia donde el comensal podrá disfrutar de cada plato. Las cocinas se sitúan de forma perimetral y vuelcan sus productos a esta zona central a través de grandes huecos.

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_06

La separación entre la zona amplia de degustación y la Bakery así como el Kuarto Oskuro, un espacio privado de degustación, se lleva a cabo mediante dos grandes volúmenes rectangulares de vidrio y malla metálica deployé. Uno de ellos hace las veces de bodega, para el almacenamiento del maridaje. El otro en cambio alberga la escalera que permite el acceso a la planta superior, así como un área unisex de lavabos.

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_07

Todo el proyecto se concibe dentro de la simplicidad. Es destacable el uso que se hace de cada material. La continuidad de tonos de color dentro de la paleta de negros y grises oscuros, permiten apreciar la sutileza de las texturas de la madera, el metal o la cerámica.

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_08

El mobiliario y la iluminación juegan un papel de complemento perfecto para un espacio como el de Merkato. Además, la vegetación se integra dentro del diseño como un elemento de división natural que aporta privacidad y ese punto fresco al espacio.    

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_09

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_10

Fotografía de David Zarzoso.

MERKATO_FRANCESC_RIFE_MORE_WITH_LESS_11

 

SPONSORS