Nami Nami (Waving) House, por Flat House

01_Nami Nami House_Flat HouseNami Nami House nace a raíz de la negativa de una pareja de ancianos de Tokyo a mudarse de barrio tras una larga vida en el mismo. A pesar de las trabas que pueden encontrarse en una vivienda unifamiliar de varias plantas, rehusan el consejo de los arquitectos Flat House de elegir como nueva vivienda un apartamento y, gracias a ello, surge este peculiar y fascinante proyecto.

09_Nami Nami House_Flat House

En Nami Nami House, el uso del terreno se maximiza curvando la fachada, lo que se convierte en su caracterítica más representativa

Además, la normativa urbanística es muy restrictiva en cuanto a la ocupación de suelo: solo se puede edificar un 50% de la parcela. Como respuesta a este aparente problema, Flat House maximizan el aprovechamiento del suelo mediante la forma curva de la fachada, lo que acabará siendo la característica más representativa del proyecto. Al retranquearse crean un patio que sirve como entrada a la casa y se piensa como punto de reunión de familiares y vecinos

03_Nami Nami House_Flat House

04_Nami Nami House_Flat House

En Nami Nami House se busca la optimización del espacio, así como la sensación de amplitud en las estancias. Para conseguirlo se eliminan barreras arquitectónicas en una misma planta intentando que sea lo más fluída posible. Utilizan como recurso las bovedas entre vigas que, además de favorecer la percepción de la altura y marcar el ritmo de forma muy clara, desde un punto de vista formal encajan perfectamente en el concepto “curva” de la casa.

05_Nami Nami House_Flat House07_Nami Nami House_Flat House

Para favorecer la privacidad se minimizan los huecos en la fachada principal y la monotonía de la materialidad de paneles metálicos queda rota por la forma curva, protagonista del proyecto. Para evitar reflejos en la chapa metálica se prevee una estructura por la que puedan trepar elementos verdes y amortigüen el impacto del sol. Se crea un contraste entre la percepción hermética exterior y el luminoso interior; la casa vuelca al patio trasero para permitir la entrada de luz natural y la elección de los materiales claros y neutros acentúan la luminosidad.

10_Nami Nami House_Flat House 11_Nami Nami House_Flat House 12_Nami Nami House_Flat House

 

SPONSORS