Oficina de MONOARCHI en Shanghai

La oficina de MONOARCHI está ubicada en el primer piso de una villa de tres pisos. El área es de unos 100 metros cuadrados.

Todo el edificio fue propiedad de una familia, pero los derechos de propiedad se dividieron por razones históricas, y todos los residentes compartieron un patio independiente de 30 metros cuadrados.

Para respetar la antigua casa, decidieron no causar ningún daño o cambio en la estructura y el diseño cuando vinimos por primera vez a la casa para conservar el sentido histórico existente en la medida de lo posible.

Necesitaban crear un espacio de trabajo para 8 personas, así como un espacio de exposición dentro de la casa pequeña. El primer paso es eliminar las funciones residenciales existentes para simplificar el espacio; El segundo paso es hibridar funciones: insertan un espacio de exposición en medio del espacio de trabajo principal para satisfacer las necesidades de curar pequeñas exposiciones de vez en cuando.

El corredor de la sala de conferencias se amplía como área de crítica; la sala de conferencias se combina con una pequeña biblioteca; Se abre la pared divisoria entre el inodoro y la ducha, y el espacio se convirtió en un taller modelo, una sala de materiales y una sala de impresión.

Estos tres espacios en la oficina de MONOARCHI están conectados a la cocina, la mesa del bar de la sala modelo y la cocina están a la misma altura para que las dos funciones puedan cambiarse.

En la oficina de MONOARCHI se utilizan arcos para formar el espacio interior de la oficina, que es un homenaje a los corredores y puertas de arco más distintivos de la Antigua Concesión Francesa en Shanghai.

Los arcos de diferentes escalas definen diferentes espacios, el espacio de trabajo con el arco grande, la sala de conferencias del techo de arco semi abovedado y las pequeñas arcadas entre diferentes espacios funcionales, como la galería de crítica y otras dos arcadas.

Por otro lado, los arcos también protegían de alguna manera la estructura original; Además, la forma de los arcos explotó ingeniosamente el espacio sobre la cabeza, donde se desarrollan más espacio de almacenamiento y espacio de usos múltiples.

En la selección de materiales de la oficina de MONOARCHI, se centran en la capacidad de los materiales para crear espacio y funciones. La plasticidad del acero de tornillo negro dibuja la forma del arco, y la combinación de acero e imanes permite que todo el espacio sea un espacio de exposición; La entrada de la oficina, el corredor de la crítica y los otros corredores están hechos de concreto, que ofrecen un sentido del ritual que amamos; El espacio de servicio está oculto detrás de la galería de crítica, y el concreto insonorizado hace que la oficina sea más silenciosa.

La precisión y la débil reflexión del acero inoxidable del dibujo aseguraron los detalles estructurales, y también extendieron los arcos en un cierto tipo de forma.

Protección de edificios históricos.
Shanghai tiene solo 150 años de historia como ciudad, esos edificios antiguos de aproximadamente 80 años son extremadamente preciosos para la ciudad. Sin embargo, el propietario demolió demasiadas casas antiguas con el propósito de crear más renta y beneficios económicos. Como arquitectos, tenemos la capacidad de salvar estas antiguas casas de hermosas historias a través de nuestros propios diseños y crear un espacio para compartir más cómodo. Nuestra responsabilidad de elegir esta antigua casa es defender su pasado y enriquecer su historia.

La solución a las contradicciones entre espacios.
Para incrustar un espacio de oficina en un vecindario residencial, la clave es asegurarse de que la vida y el trabajo puedan coexistir en una interacción armoniosa. Intentamos no molestar a los residentes de arriba cuando diseñamos la circulación de la oficina. Al mismo tiempo, la terraza de malla metálica conserva el sistema ecológico original del patio y se convierte en un espacio comunitario para nuestros vecinos. El vidrio esmerilado de la puerta de entrada no solo empañó la vista entre el exterior y el interior, sino que también bloqueó la interferencia de los vecinos.

Exploraciones sobre el potencial de los materiales en espacios reducidos.
Un escritorio sin patas, una mesa flotante de acero inoxidable cepillado, una barra de acero en forma de arco … estas exploraciones repetidas de los materiales de construcción se basan en la utilización de espacios pequeños, que evitan que los materiales de construcción se conviertan en decoraciones interiores. Nuestra intención es crear funciones y espacios con las características físicas de los materiales, por ejemplo, la barra de acero de refuerzo no solo delinea la forma de arco, sino que también crea espacios para el almacenamiento y la exposición. Eventualmente, este espacio no es solo nuestra oficina, sino también un experimento sobre nuestra filosofía y principios de diseño.

 

Descripción:  MONOARCHI

Fotografías: Ripei Qiu, Xiaodan Song, Fan Sun

SPONSORS