Owl’s House por estudio GonzaloGA

owls-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-1.jpg

Owl’s House es una casa unifamiliar en Benahavís, España que fue construida originalmente en 1960 y se encontraba en un estado de ruina, hasta que fue adquirida por un nuevo propietario que exigía nuevas funcionalidades para la residencia, lo cual consiguió con la ayuda del estudio GonzaloGA.

La casa original fue diseñada inicialmente para acomodar a una familia de tres personas. La nueva configuración de Owl’s House se adapta a una familia de 4 miembros, con una zona de huéspedes, un apartamento independiente, un parque infantil, y la posibilidad de dividir la casa en dos unidades separadas.

El mayor desafío que plantea la reconstrucción y rehabilitación de la casa es la integración de una nueva área, con una superficie mucho más grande en la misma huella preexistente. Debido a su estado de ruina, fue necesario demoler el ala rectangular oriental de la estructura original. La nueva construcción de la casa contiene un nuevo espacio disponible que multiplica los metros construidos para adaptarse a las nuevas necesidades programáticas. La configuración espacial de la residencia se desarrolla mediante la concatenación de bloques sucesivos del programa, que incluyen la cocina, sala de estar, dormitorios y baños. Owl’s House también incluye un bloque en ‘L’ que alberga un apartamento con acceso independiente. La lectura de los bloques puede realizarse de manera que su volumetría se expresa en su fachada y techo.

Owl’s House es una residencia única que fusiona el pasado con el presente

La modificación más notable de Owl’s House ocurre en el ala oriental reconstruida, donde se dobla la altura, lo que permite crear un sótano previamente inexistente, y reconfigurar la casa para acomodar el nuevo programa. Con la intención de crear un sótano de alta calidad y funcional, se crea un patio tropical inglés que permite a la luz entrar en el sótano. La envolvente de cristal que aparece en la planta baja proporciona luz y favorece la lectura del espacio continuo, conectando el patio inglés con el jardín del lado sur de la casa.

El ala recientemente reconstruida tiene una dualidad formal y constructiva, que comparte estética y soluciones similares a la casa anterior en toda la fachada norte. Esta fachada se ha resuelto con técnicas de construcción tradicionales que le permiten integrar la nueva parte con la antigua. Por otro lado, la fachada sur aprovecha al máximo las vistas y la luz solar a través de sus amplios ventanales abiertos.

La estructura de la azotea de Owl’s House se termina con una estructura de cerchas metálicas cuyas inclinaciones varían en cada bloque. Parte de la nueva azotea se hace con los azulejos viejos que se recuperan y el resto se termina con una baldosa plana que sea similar a la continuidad y al lenguaje preexistentes del diseño original de la casa.

Todos las fotos pertenecen a Luis Díaz Díaz

SPONSORS