PH Thames, una casa, diez ventanas

PH-THAMES-more-with-less-10El proyecto de rehabilitacion de la vivienda PH, obra del estudio Alonso&Crippa, se localiza en el Barrio de Palermo Viejo en Buenos Aires.Este sector de la ciudad ha sufrido en las últimas décadas un proceso de gentrificacion e intensa transformación en sus usos, cambiando su carácter residencial a otro de uso comercial y cultural, manteniendo relativamente su escala de baja densidad.PH-THAMES-more-with-less-07Este cambio, ligado a una ocupación especifica en torno al diseño, el arte y la gastronomía alteró las formas de ocupación del espacio público, convirtiendo al barrio en un atractor turístico, centro cosmopolita de la ciudad.PH-THAMES-more-with-less-18

PH-THAMES-more-with-less-02La actividad comercial intensificó la ocupación del perímetro de la manzana volcando los usos terciarios hacia la calle, excluyendo el uso residencial hacia el interior de la manzana o por encima de las plantas bajas.PH-THAMES-more-with-less-17Ante este contexto el proyecto para la rehabilitación de la vivienda en PH se presenta como la oportunidad de explorar cómo habitar en el centro de la manzana, alejado de las relaciones con la calle y en contacto con otro paisaje, dominado por el cielo.PH-THAMES-more-with-less-20La vivienda había acumulado numerosas transformaciones con el paso del tiempo, dejando poco rastro de lo que era la construcción original. El trabajo consistió en despejar y redefinir las conexiones entre los espacio existentes incorporando un nuevo elemento como es la escalera que funciona también como un dispositivo que capta la luz y enmarca el paisaje.PH-THAMES-more-with-less-11La casa en PH se organiza en 3 niveles, incorporando espacios exteriores de distintas escalas, en planta baja el patio de acceso que funciona como expansión del estar, la planta primera presenta una terraza intima en relación al dormitorio, y en la segunda planta, la terraza de mayor extensión que funciona como un estar al aire libre con el paisaje urbano de fondo.PH-THAMES-more-with-less-12PH-THAMES-more-with-less-13El nuevo volumen de la escalera se apoya sobre una medianera vecina de gran altura, recortando su impacto hacia el patio, definiendo la nueva envolvente de la casa.PH-THAMES-more-with-less-16

La envolvente en la casa PH permite repensar la dialéctica entre vista y fachada, organizando una composición de diez ventanas que resuelven en cada caso problemas de iluminación, ventilación y conexión física o visual entre interior-exterior.PH-THAMES-more-with-less-01

A pesar de la reducida superficie, la disposición de estos huecos permite tener perspectivas profundas y recuperar una percepción enmarcada del exterior desde todos los espacios.

PH-THAMES-more-with-less-16

PH-THAMES-more-with-less-04

PH-THAMES-more-with-less-05

PH-THAMES-more-with-less-19El proyecto presenta una paleta muy reducida de materiales priorizando la continuidad de los paramentos blancos para multiplicar el efecto de reflexión de la luz natural.PH-THAMES-more-with-less-06

PH-THAMES-more-with-less-08Los suelos de madera originales (pinotea), fueron recuperados y en parte reutilizados para la construcción de cerramientos móviles.PH-THAMES-more-with-less-03

Fotografía: Javier Agustín Rojas

SPONSORS