Psychiartic Center, una restauración terapéutica en Pamplona

psychiatric-center-restauracion-restoration-more-with-less-design.magazine-2Psychiatric Center, es un pabellón del siglo XIX, como tal, la huella de su arquitectura neoclásica recorre el aura de sus espacios, así como la impronta de su organización rítmica y cuidadosa geometría.


Está ubicada en la Ciudad de Pamplona, España, y el estudio de arquitectura Vailloro + irigaray ha sido el encargado de “sanar” este proyecto.psychiatric-center-restauracion-restoration-more-with-less-design.magazine-1Psychiatric Center ha resistido el paso del tiempo, la memoria de sus muros ha de condicionar de manera positiva el nuevo diseño. No es necesario grabar sobre lo que está escrito, es más bien intervenirlo, para que pueda seguir su propia evolución.psychiatric-center-restauracion-restoration-more-with-less-design.magazine-3

La propuesta para intervenir en Psychiatric Center es partir de sus virtudes para potenciarlas en el nuevo uso. Domesticar las escalas cuando sea necesario, dar una función sanadora a los patios y conectar al paciente con su entorno arquitectónico y natural.

La mayoría de actividades de Psychiatric center están orientadas a la terapia ocupacional, son pacientes que viven, respiran, se desarrollan cada día allí.psychiatric-center-restauracion-restoration-more-with-less-design.magazine-4

Psychiatric Center suma una nueva pátina arquitectónica a su edificio original, de tal forma que con los años pueda leerse de manera natural, el paso de los años entre sus muros.

psychiatric-center-restauracion-restoration-more-with-less-design.magazine-6El foco principal está puesto en los jardines como espacios que proporcionen armonía a la rutina del hospital. En la revitalización de Psychiatric Center, se han recuperado los ritmos geométricos de los techos y arcos.En las grandes salas y los espacios que tienden al infinito, se reubican las necesidades de la medicina contemporánea.psychiatric-center-restauracion-restoration-more-with-less-design.magazine-7Recuperar un espacio, reconfigurarlo para adaptarlo a los nuevos usos, requieren de un cuidado en el diseño como si de la cura de una herida se tratase. La restauración de Psychiatric Center está construida en concreto estructural en color cemento, para amalgamar los tonos de la piedra y el ladrillo.psychiatric-center-restauracion-restoration-more-with-less-design.magazine-10Aunque el edificio original haya sufrido modificaciones debido a la necesidad de flexibilizar su arquitectura académica. Por otro lado ese “aura” de su construcción histórica se ha mantenido intacta.psychiatric-center-restauracion-restoration-more-with-less-design.magazine-11Además, las geometrías del antiguo edificio, se repiten grabadas en las fachadas, logrando añadir una capa más de historia, que con la erosión del clima, irán encontrándose con el paso de los años.

Fotos de Ruben P.Bescós 

SPONSORS