Reforma de un apartamento en Terraços de Bragança de Álvaro Siza

apartamento-apartment-more-with-less-01El estudio portugúes de arquitectura Rar Studio es el encargado de la reforma de un apartamento diseñado por Álvaro Siza en Lisboa para crear un espacio interior más luminoso y amplio.apartamento-apartment-more-with-less-03

El apartamento se encuentra en el barrio de Chiado de Lisboa, en uno de los bloques que conforman el complejo Terraços de Bragança de Álvaro Siza, un complejo de viviendas que el arquitecto completó en 2004.apartamento-apartment-more-with-less-04

Para el estudio trabajar dentro del alcance de este apartamento, un proyecto de Siza representaba un desafío deseable, en el que los detalles son los grandes aliados para mejorar un proyecto como este.apartamento-apartment-more-with-less-02

“El peso inexorable de la responsabilidad inherente corre paralela a la sensación de inutilidad de intervenir en un marco que no requiere ese tipo de trabajo. Por lo tanto, nos centramos en las necesidades, deseos y expectativas del cliente”apartamento-apartment-more-with-less-11

Con el fin de crear más espacio, los arquitectos escondieron en el falso techo los sistemas de climatización y ventilación que estaban en los baños, dormitorios, pasillo, sala de estar y bodega.apartamento-apartment-more-with-less-09

Para crear un tránsito más claro a través de los espacios comunes, se reubicó la puerta del pasillo y se eliminó la pared que separaba la sala de estar del comedor.apartamento-apartment-more-with-less-05

Además, se retiró una pared de con estanterías integradas que separaba la sala de estar del pasillo y se reemplazó por un sistema de estanterías abierto que proporciona separación, al tiempo que permite que la luz ilumine el pasillo.apartamento-apartment-more-with-less-06

Con el objetivo de crear un ambiente más liviano en el apartamento, los tablones de madera oscuros existentes fueron reemplazados por tablones más ligeros y anchos.apartamento-apartment-more-with-less-07

Las puertas del interior del apartamento se hicieron más altas para hacerlas de la misma altura que las ventanas, y se instalaron marcos para las puertas más delgados y rodapiés más altos con rejillas de ventilación integradas.apartamento-apartment-more-with-less-11

Los baños en suite y de servicio del apartamento, así como la cocina y la despensa, fueron reacondicionados con nuevos accesorios y diseños. Baños, lavabos y platos de ducha se realizaron en bloques de piedra audaces que se oponen a las paredes blancas y suelos de baldosas.

Fotografía: Fernando Guerra

SPONSORS