La transformación de Stone House por Wespi de Meuron Romeo

Stone House - Wespi de Meuron (5)

En el centro de la localidad de Scaiano, en el Tesino, el cantón más meridional de Suiza, se encuentra una histórica casa de piedra que ha sido renovado por el estudio de arquitectura Wespi de Meuron Romeo. Lo nuevo y lo antiguo se fusionan para crear un espacio renovado en esta casa que fue habitada a lo largo de dos décadas antes de su conversión.Stone House - Wespi de Meuron (19)Stone House - Wespi de Meuron (2)Stone House - Wespi de Meuron (7)

Después de haber sufrido múltiples reformas y ampliaciones en el transcurso del tiempo, la casa de piedra necesitaba una renovación completa para adaptarse a las necesidades actuales de confort. La intervención buscaba conseguir la simplicidad arcaica de la construcción original mediante la preservación de los muros de piedra, así como mediante la recuperación de la pequeña plaza de pueblo frente a la casa, con una fuente y un banco, que invitan a los encuentros espontáneos.Stone House - Wespi de Meuron (18)Stone House - Wespi de Meuron (13)Stone House - Wespi de Meuron (20)

La materialización de Stone House se adapta a lo existente y arcaico: suelos naturales impregnados de cemento,
piedra de yeso gris para paredes y techos y carpintería de madera de alerce engrasada

Para poner de relieve la fuerza de los muros de piedra maciza, todos los suelos de vigas de madera fueron sustituidas por losas de hormigón. El aislamiento se colocó en el lado interior de la mampostería y sólo las juntas tuvieron que rehacerse. Una nueva cubierta a dos aguas se insertó en los muros de piedra de la casa principal, mientras que en el anexo se colocó una azotea con un suelo de empedrado natural.Stone House - Wespi de Meuron (11)Stone House - Wespi de Meuron (10)Stone House - Wespi de Meuron (17)Stone House - Wespi de Meuron (3)

La antigua bodega, un gran espacio abovedado, se convirtió en el nuevo acceso principal a la vivienda. La nueva entrada se divide en una zona al aire libre y una zona de acceso climatizada con un armario y una pequeña habitación con lavabo y ducha. A un lado de la zona de entrada, el antiguo muro de piedra fue cortado para colocar una escalera que conduce a las plantas superiores, donde se encuentran las habitaciones.Stone House - Wespi de Meuron (8)Stone House - Wespi de Meuron (4)Stone House - Wespi de Meuron (9)

Una segunda piel de vidrio se colocó en la parte de las habitaciones a 60 cm de la pared de piedra para proteger la vivienda contra el clima exterior. La fachada de cristal introduce luz cenital y crea reflejos de luz excepcionales, así como permite la conservación de los muros de piedra históricos.Stone House - Wespi de Meuron Romeo (1)Stone House - Wespi de Meuron (12) ground floor.jpg1.floor.jpg2.og 2.jpgsection a.jpgsection b.jpg

Fotografía por Hannes Henz  

SPONSORS