Student Village por Lenschow & Pihlmann

student-village-arquitectura-minimalista-more-with-less-1

El estudio danés Lenschow & Pihlmann ha completado recientemente una pequeña comunidad urbana en torno a una granja de madera del siglo XVII, justo en las afueras del centro de Aarhus, Dinamarca. El “pueblo estudiantil” consta de 56 apartamentos individuales y dobles, equipados con habitaciones comunes e instalaciones compartidas. Este diseño se basó en la disposición de la antigua granja, que se compone de una serie de espacios íntimos y calles.

student-village-arquitectura-minimalista-more-with-less-2

student-village-arquitectura-minimalista-more-with-less-3

Lenschow & Pihlman ha transformado la granja de la madera conocida como ‘ Søgaard ‘, que una vez sirvió como el hogar de una familia y su ganado, en el que ahora es un pueblo estudiantil que todavía  preserva su estructura original cuádruple, junto con siete nuevos edificios y áreas al aire libre. El diseño de este pequeño asentamiento hace referencia a los tradicionales pueblos de carretera daneses, con una serie de espacios públicos, que cuentan con patios cerrados con adoquines, y calles que conducen hacia el bosque.

student-village-arquitectura-minimalista-more-with-less-4

Todos los apartamentos del ‘pueblo estudiantil ‘ están diseñados de manera que incluyan una fachada abierta que se orienta hacia el paisaje circundante, y una fachada más cerrada que se asoma a las calles del pueblo. Esto asegura que los residentes tengan accesos amplios y directos a la naturaleza y con fácil acceso a los espacios comunes. Además, se integran dos grandes áreas públicas para reforzar el sentido de comunidad dentro del asentamiento; una gran sala común que ocupa el antiguo granero, y el antiguo patio, que se considera como el mayor espacio al aire libre en el pueblo.

student-village-arquitectura-minimalista-more-with-less-5

Lenschow & Pihlman integra lo urbano dentro de lo rural con su Pueblo estudiantil, en las afueras de Aarhus, Dinamarca

student-village-arquitectura-minimalista-more-with-less-6

student-village-arquitectura-minimalista-more-with-less-7

Los arquitectos han utilizado un enfoque de rehabilitación que sigue los principios en los que la granja se construyó originalmente. El viejo tejado del antiguo granero ha sido sustituido, mientras que toda la estructura ha sido aislada, se ha restaurado la madera y se han establecido nuevos cimientos. El diseño fue construido con paneles de Alu-zinc, junto con un nuevo techo que enlaza la antigua granja con los nuevos edificios, como también lo hace el ático en el viejo bardo con su visible estructura de madera de pino y nuevas placas de yeso. Construido inicialmente como casas modulares modernas, las nuevas estructuras siguen los mismos principios que la renovación, que usa una paleta de materiales en armonía con la estructura existente. Tanto en la vieja estructura como en nuevas adiciones, los techos y desvanes se han hecho del contrachapado de pino, mientras los pisos se han realizado en hormigón.

student-village-arquitectura-minimalista-more-with-less-8

student-village-arquitectura-minimalista-more-with-less-9

 

SPONSORS