The Corner House en Kitashirakawa por UME architects

The Corner House (16)

Cuando uno empieza a diseñar un proyecto, un recurso que puede resultar útil es encontrar un elemento contextual dentro de la zona donde se va a emplazar el futuro edificio y desarrollarlo como concepto. Siguiendo esta idea, el estudio de arquitectura UME architects, dirigido por Satoru Umehara, tomaron el elemento de cubierta como punto de partida para el diseño de The Corner House, una vivienda ubicada en Kitashirakawa, Kyoto.The Corner House (11)The Corner House (21)The Corner House (17)

Adyacente a un jardín botánico y un parque infantil, The Corner House está situada en una esquina con vistas a las montañas Hieizan. Incluso aunque las viviendas vecinas son una mezcla de casas antiguas y nuevas cuya apariencia es diversa, la forma de la cubierta escogida para The Corner House no tenía precedentes dentro de las estrictas directrices de diseño de la ciudad de Kioto y tuvo que ser aprobada. La sencilla cubierta inclinada con una cresta que sigue una línea diagonal se adapta tanto al programa como al sitio y está bien integrada en el tejido urbano.The Corner House (18)The Corner House (4)

‘En The Corner House la familia vive mientras siente el movimiento del cuerpo, una vision difusa y  enlaces experimentales que cada día actúan sobre la pérdida del conocimiento’

The Corner House (6) The Corner House (7)

The Corner House está pensada para una familia de cuatro personas y su interior a tres alturas transmite sensación de apertura y amplitud. Para lograr esto, las distintas estancias están abiertas formando un único espacio y actúan como eje de la segunda planta, donde se sitúan la cocina, sala de estar y comedor y la familia pasa la mayor parte de su tiempo. El tercer nivel y un loft están conectados a dicho eje o espacio por medio de un vacío cubierto por un gran techo que sobresale de una terraza. Los puntos ciegos resultantes de los forjados que varían y se alternan entre los diferentes niveles permiten tener una visión de las actividades diarias de la familia, fomentando la interacción social entre los distintos familiares.The Corner House (1) The Corner House (5) The Corner House (8) The Corner House (10)

Una «banda» externa que recorre los cuatro lados del segundo nivel, envolviendo todo el edificio, permite crear un espacio para las plantas, un banco y una terraza. La “banda” también añade profundidad al espesar el límite de los muros  de The Corner House, de tal manera que la división entre el interior y el exterior es ambigua y continua.The Corner House (13) The Corner House (14) The Corner House (15) The Corner House (20)

  Photografía por Yasushi Ichikawa

SPONSORS