Tree-ness por Akihisa Hirata Architecture Office

tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-1.jpg

El estudio Japonés Akihisa Hirata Architecture Office ha completado recientemente el proyecto de uso mixto, Tree-Ness en Tokio, Japón. Este proyecto cuenta con una composición mezclada que se compone de habitaciones de hormigón con pequeños balcones y jardines.

tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-2

El diseño único de este proyecto se inspiró en la formación de un árbol, con su tronco central soportando otras partes, evocando la imagen de ramas y hojas. Esta idea también sirvió como la principal fuente de inspiración detrás de Tree-Ness, el nombre del proyecto. La combinación jerárquica de varias piezas como plantas, pliegues y cajas de hormigón formó el proyecto, su forma arquitectónica y estructura única y orgánica.

tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-3

tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-4

Los diversos volúmenes de hormigón se apilan de manera que forman una estructura con varios vacíos que se convierten en terrazas y espacios, en los que se han insertado ventanas y macetas. Las diferentes aberturas a lo largo de las fachadas de los árboles están revestidas de marcos de hormigón blanco o “pliegues”. Estas diversas formas plegadas acomodan diversas funciones e integran elementos tales como bancos de ventana, escaleras y umbrales, que dan lugar a una relación mezclada pero ambigua entre los espacios interiores y exteriores.

tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-5.jpg

Tree-ness capas espacios de interior y al aire libre para formar un diseño solo, orgánico y ’enredado’

tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-6.jpg

La planta baja de Tree-ness cuenta con aparcamiento, y una oficina al frente, con una pequeña galería en la parte trasera del edificio. Una oficina más pequeña y un aseo conectados a la galería se alojan entre estos espacios, junto con escaleras y ascensor, que lo conectan a los pisos superiores.

tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-7.jpg

Un par de apartamentos independientes, incluyendo un piso para la abuela de la familia forman los primeros volúmenes, justo por encima de la planta baja, mientras que la residencia principal se divide y se distribuye a través de varios niveles divididos en la parte superior del edificio.

tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-8.jpg

Además de esto, un vacío entre las habitaciones en el centro del edificio permite vistas del cielo desde la entrada de la planta baja, y mantiene una fuerte conexión visual entre los diferentes niveles. Varias habitaciones reparten este vacío e incorporan grandes ventanales para permitir la entrada de luz del día en el espacio, a la vez que logran un sentido insular de privacidad.

 tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-9.jpg

La mayoría de los espacios interiores presentan muros, suelos y techos de hormigón visto que crean una estética homogénea entre todos los espacios. En algunas áreas, la madera y el cuero se introducen para crear un tono y una textura más cálida. 

tree-ness-arquitectura-minimalista-more-with-less-10

Muchas de las habitaciones en el edificio abren a terrazas que extienden a la perfección las zonas de estar hacia el exterior del edificio. Además, se han integrado maceteros en las cornisas para asegurar una perspectiva natural de las ventanas, manteniendo una fuerte sensación de privacidad para los ocupantes.

 

SPONSORS