Un salón para el pueblo de Shangcun

Village-Lounge-salon-more-with-less-01Este proyecto bautizado con el nombre de Salón del Pueblo, situado en Shangcun, es obra del estudio SUP Atelier (Song Und Partner Atelier).Village-Lounge-salon-more-with-less-18Village-Lounge-salon-more-with-less-21Se trata de un proyecto de renovación desde un espacio en ruinas a un espacio público, que ofrece espacio de ocio y de uso múltiple tanto para los residentes locales como para los turistas. Village-Lounge-salon-more-with-less-02El espacio está cubierto con 6 “paraguas” de bambú que sirven para la reunión y el entretenimiento de la población local.Village-Lounge-salon-more-with-less-03

Village-Lounge-salon-more-with-less-04 Los usos son variados, ya que puede ser una sala de reuniones o una sala de exposiciones para la cultura y la historia de la aldea, así como una casa de té y un restaurante para turistas.Village-Lounge-salon-more-with-less-05Village-Lounge-salon-more-with-less-19

La estructura de los paraguas de bambú y la forma de los toldos negros arqueados se fusionan con el diseño diseño.Village-Lounge-salon-more-with-less-06

Village-Lounge-salon-more-with-less-08

La envergadura de las marquesinas se asemeja a la profundidad de 5-6 metros de la casa de tejas negras del lugar, fundiéndose perfectamente en la textura del pueblo.Village-Lounge-salon-more-with-less-22

Este salón sirve como punto de unión de varios caminos del lugar, proporcionando un espacio público cubierto para los habitantes, donde el material principal es el bambú.Village-Lounge-salon-more-with-less-11

La altura de las marquesinas está elevada desde el norte hacia el sur, conforme a la topografía, al tiempo que permite a la gente que ocupa el lugar tener una mejor vista de los patios al estilo Hui al sur de la casa familiar de Gao.Village-Lounge-salon-more-with-less-10Village-Lounge-salon-more-with-less-25

La construcción tradicional entró en juego con la moderna en el proyecto del salón del pueblo, ya que se usa la técnica constructiva del bambú pero con una tecnología que garantiza la durabilidad. Village-Lounge-salon-more-with-less-09

Village-Lounge-salon-more-with-less-12

Village-Lounge-salon-more-with-less-13

Los habitantes del lugar entraron a formar parte del proyecto, ya que la construcción tradicional facilitó la integración de todos en el proyecto.Village-Lounge-salon-more-with-less-14Village-Lounge-salon-more-with-less-20Village-Lounge-salon-more-with-less-15

Por tanto, estamos ante un proyecto que parte de la nada y se convierte en el todo, donde aparece una tradición visible en el soporte y suelo y una tecnología volátil que cubre con seis paraguas de acero y bambú un programa social de encuentros y entretenimiento.Village-Lounge-salon-more-with-less-24Village-Lounge-salon-more-with-less-17

El proyecto del salón del pueblo se ha convertido en un punto de partida para explorar un camino pragmático de preservación y desarrollo de aldeas tradicionales, adecuado para condiciones locales e involucró a varios grupos de personas en el proceso de construcción.

Village-Lounge-salon-more-with-less-23Village-Lounge-salon-more-with-less-16Fotografía: Xia Zhi

Planos: SUP Atelier

SPONSORS