V House, trazando una ventana hacia un patio tranquilo

V House_Abraham Cota Paredes (21)

Al entrar a V House y mirar hacia el patio, es posible experimentar algún tipo de deja vu. Creemos que Abraham Cota Paredes estaba pensando en Luis Barragán cuando diseñaba esta residencia de 355m2 en Guadalajara, México. Pero también podemos encontrar algunas semejanzas a la costumbre de Tadao Ando de enmarcar luz y vistas con cruces en sus ventanas.

En V House, una gran cruz enmarca el patio central, creando una continuidad espacial entre plantas

V House_Abraham Cota Paredes (18)

V House_Abraham Cota Paredes (6)

Aprovechándose de su ubicación, las plantas de V House se escalonan, ampliando el espacio a medida de que el visitante se adentra más en la casa. Una gran ventana enmarca el horizonte, pero la privacidad aún se conserva por un cambio de niveles. Las áreas públicas y privadas se articulan mediante el patio central, el corazón de la casa, que proporciona luz y ventilación a través de una especie de chimenea que captura la luz desde el sur. Una cruz de madera parece flotar en el espacio, que enmarca el patio y completa el aura de serenidad creada por una masa de agua y un árbol.

V House_Abraham Cota Paredes (27)

V House_Abraham Cota Paredes (4)

V House_Abraham Cota Paredes (13)

Una doble altura se concatena a través de los 3 niveles de la casa, creando una continuidad espacial. Las habitaciones se encuentran arriba, mientras que la entrada y el garaje se encuentran en la planta de abajo. Un balcón comunica las habitaciones, permitiendo la correcta orientación de las ventanas, y protegiéndolas del calor del sol poniente. Por último, una escalera en voladizo conduce a la terraza, que se orienta al este y permite al visitante disfrutar de una vista panorámica de la ciudad y el desear vivir en V House.

V House_Abraham Cota Paredes (16)

V House_Abraham Cota Paredes (23)

V House_Abraham Cota Paredes (1)

V House_Abraham Cota Paredes_planta 1

V House_Abraham Cota Paredes_planta

V House_Abraham Cota Paredes_seccion

 

Fotografía por César Béjar

SPONSORS