Vivienda 3R – Tres en raya

3R-more-with-less-04Este proyecto de reforma de la vivienda 3R, obra de Binomio Arquitectura,  se sitúa en Ruzafa, emblemático barrio del ensanche de Valencia, en la Calle de Pedro III el Grande, junto a un magnífico entorno, ya que se encuentra próximo al Mercado y al Colegio Jaume Balmes, edificios catalogados como Bien de Interés Cultural.3R-more-with-less-08

3R-more-with-less-07

La vivienda es un ático que disfruta de las vistas a dichos edificios y a parte del barrio gracias a su elevada altura.3R-more-with-less-14

El estado previo a la intervención se resumía en una tipología de planta cuadrada, cuya intensa fragmentación aumentaba la sensación de espacios pequeños, que giraban en torno a un almacenamiento situado en medio.3R-more-with-less-18

La actuación de la vivienda 3R busca, por lo tanto, una distribución que genere espacios que puedan aportar amplias visuales, luminosidad y producir la sensación de amplitud espacial, aprovechando la excelente ubicación de la vivienda.

3R-more-with-less-01

En la vivienda 3R encontramos el juego de la luz, de lo nuevo con lo viejo, de la simplicidad de los detalles.

El juego de la personalización.3R-more-with-less-15

La nueva distribución propone un espacio común que trabaja de manera simultánea como entrada, distribuidor, salón, comedor, cocina y estudio, conectando ambas fachadas.3R-more-with-less-213R-more-with-less-06

3R-more-with-less-05Las estancias privadas, como dormitorios y aseos, son la única compartimentación de la vivienda, dándoles así mayor privacidad.3R-more-with-less-023R-more-with-less-20

3R-more-with-less-19

La vivienda 3R cuenta con unos altillos con doble función: por un lado, acotan los espacios, otorgando mayor protagonismo al espacio principal (salón, comedor y cocina), y, a su vez, trabajan como zonas de almacenaje.3R-more-with-less-09

Para la materialidad del proyecto se ha optado por una mezcla de texturas que aportan a la vivienda calidez, luminosidad, historia y modernidad.3R-more-with-less-11

3R-more-with-less-10

Se saca a la luz el ladrillo macizo como reminiscencias del pasado de la vivienda, y se contrasta con pletinas metálicas que muestran el nuevo uso de esta; se utiliza la madera natural de abedul para aportar calidez, y el DM lacado en blanco, que da luminosidad.3R-more-with-less-17 En la delicada elección de los materiales y en la minuciosidad de los detalles es donde reside la exquisitez de este proyecto.3R-more-with-less-12

3R-more-with-less-13

 

Fotografía: Lorenzo Franzi

SPONSORS