Vivienda en Azeitão

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-1

Este proyecto llevado a cabo por el estudio Aires Mateus, es un ejemplo de rehabilitación con un nuevo programa de vivienda a introducir en una antigua bodega situada en Azeitão, Portugal.

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-11

A pesar de la introducción de un nuevo programa de vivienda, el carácter universal del espacio permanece.

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-4

En paralelo a las gruesas paredes existentes que cierran la antigua bodega, los arquitectos crean 2 gruesos muros equipados, los cuales acogen y guardan todas las funciones de servicio, como son los aseos, la cocina y las escaleras que dan acceso a las piezas superiores.

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-14

Estas escaleras situadas dentro de ese muro equipado y la iluminación cenital de la vivienda en Azeitão generan una transición de la luz desde el espacio social situado en planta baja a los espacios privados en planta primera.

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-12

La distribución del programa de vivienda se resuelve en dos plantas,  los espacios mas privados, como son los dormitorios, baños y un estudio, situados en una serie de volúmenes habitables en planta primera, con un equilibrio “imposible” y que estructuran toda la parte mas pública situada en planta baja con ese juego de elementos flotantes que organizan el salón, comedor y estar.

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-8

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-9

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-10

La antigua bodega se rehabilita para ser una vivienda en Azeitão, el amplio espacio y las gruesas paredes son sus principales atributos.

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-7

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-12

Estos volúmenes colgantes colocados estratégicamente se iluminan con los huecos existes del antiguo edificio y aparte de organizar el programa doméstico de la vivienda en Azeitão, hacen destacar la amplitud de la antigua bodega generando unas luces y sombras que convierten el espacio en planta baja en un lugar cambiante a lo largo del día.

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-15

La materialidad de la propuesta destaca por ser todo en blanco, para conseguir la mayor luminosidad y dar pureza a este nuevo espacio reconvertido, consiguiendo con ello no entrar en conflicto con lo ya existente. La madera acompaña en el suelo y techo.casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-3

casa-en-azeitao-house-in-azeitao-more-with-less-2

Fotografía: Daniel Malhão

 

SPONSORS